"Алое, алое, алое... Оно должно быть обязательно алым! Нет, я не хочу алое. Алым называют закат, не хочу тёплый алый. Оно будет... Красным? Нет. Красные помидоры, красная кровь... Нет, я не хочу, чтобы оно было красным, это дурацкий оттенок! Я хочу оттенок свежий, прохладный, чтобы все эти уроды, глядя на меня, понимали, что я их презираю, притом что я говорю с ними вежливо. Говорящий, оскорбляющий цвет! Да, я хочу оскорбляющий огненный, как блики огня на стали, когда она ещё молода, но уже почти окончен процесс закаливания!.. И как я это всё объясню продавцу?" - Да, тяжело быть девушкой, занимаясь изготовлением и продажей оружия - невольно начинаешь воспринимать цвета через призму профессии.
А вот и любимый магазин Рубин - "Edlen Kleidung". Его держит пожилая немка фрау Эдель. Интересная женщина, крепкая, волевая. Первое время после их знакомства, Рубин ужасно с ней ругалась, потом она равнялась на неё, а теперь они были чуть ли не лучшими подругами. Но самым главным в их отношениях было то, что между ними был заключен негласный контракт: Рубин выходит к гостям только в одежде из магазинчика фрау, а Эдель не носит шпаги, если эта шпага не от Рубин. Ну, конечно же, при всём этом было просто необходимо на восторги в адрес платья или оружия отвечать, кто его сделал. И даже если восторгов не было, всё равно неплохо бы это вставить в разговор.
Дружелюбно звякнул колокольчик в дверях. Старая немка обернулась на дверь, со своим вечно строгим выражением лица, что часто отпугивало неуверенных в себе покупателей. Зато привлекало уверенных и деловых, что было гораздо выгоднее для бизнеса.
- А, фрау Руби! Herzlich willkommen! - улыбнулась Эдель, - Ти копить деньги и хотеть новый Kleid? Das ich helfe mit!
- Да, подкопила немного, - улыбнулась Рубин в ответ.
Она была рада, что немка сегодня за прилавком сама, а не послала работать сына, как часто это делает. Если немка сама в зале, значит, есть возможность объяснить, какого цвета Рубин хочет платье.
- Какой кляид ти хотеть?Есть новый кляид мит камни, драгоценный! - подмигнула немка.
"Может уступить" - отметила про себя Рубин.
- Нет, я хочу нечто другое... Такое, чтоб красное, но не тёпло-красное, а как будто холодное... - девушка запуталась в словах и замолчала, дабы сообразить, как объяснить тот цвет, что так ясно она себе представила.
- Я знаю, что ти хочешь. Я знаю, что ты придёшь за ним! Оно звать тебя! - у немки как обычно были проблемы с прошедщим временем. Ну ничего, сама Рубин и того хуже знает немецкий. Но девушка хоть учит, а немка уже, видимо, и не собирается учиться говорить правильно.
- Так показывай!
И вот оно... Оно! Холодное, шелковое, алое, как блик огня на клинке, как отражение крови в глазах! Идеальный цвет, идеальная форма, идеальная ткань! Платье мечты. Рубин проводит подушечкой безымянного пальца (самый чувствительный!) по платью. Сквозь тончайшую ткань она чувствует телом собственное прикосновение. Платье не мешает ощущениям, оно словно усиливает их! Будто шелест весенних листьев, будто дуновение ветра в жаркий полдень... Будто снег из молодого ещё осеннего неба! "Оно должно быть моим... Немка права, оно звало меня! Оно снилось мне, оно заставляло последние дни отказываться даже от покупки шарфика маме в презент, даже от заказа брату новой кепки. Оно околдовало меня, оно моё!" Рубин обняла себя руками, будто испугавшись, что волшебное платье сейчас сорвётся с неё и улетит обратно в тот, иной мир, откуда оно прибыло.
- Так что, ти его брать? Вижу, что брать, - хитро подмигивает немка.
И тут колокольчик. Словно гром на этот раз прозвучал его нежный звон. И никаким не дружелюбным, а скорее коварным показалось его "дзинь" Рубин. Будто платье позвали обратно из того, другого мира. В лавку зашла молодая женщина, в мехах, с презрительным выражением лица. Графиня...
- Добрый день.
- А, Эсквайер? - женщина смерила Рубин взглядом. Девушке показалось, что платье на ней покрылось коркой льда, - Добрый. Прелестное платье на вас... Оно продаётся?
- Да, - услышала Рубин чужой голос. Девушка не сразу поняла, кто предал её, сообщив змее правду о платье. Это сказала немка.
- Тогда я покупаю его, - бросила женщина, - Заверните.
Графиня, мстительно улыбаясь, вышла. Рубин знала, за что эта змея ей мстит - молодой мальчик, которого она хотела взять себе в любовники, был без ума от Рубин и пока не покорялся графине, несмотря на астрономические суммы денег, предлагаемые ему взамен любви и чести. Мальчишка держался, хотя Рубин никак не намекала на взаимность и была с ним холодна, как с другими.
- Руби...
- Знаю, фрау. Бизнес есть бизнес, - сказала Рубин, снимая платье, будто сдирая с себя кожу. Обидно, больно, горько. Будто кусок плоти выдрали. Будто и вправду кожу с неё живьём сняли.
Часом позже, придя домой, Рубин в щепки разнесла мишень для стрельбы. Впервые в жизни. Кулаком.
Отредактировано Esquire Rubin (2010-10-30 18:51:51)